Resep Oseng-Oseng Mercon Pedas
Resep Oseng-Oseng Mercon Pedas (Gambar : Master Resep)

Resep Oseng-oseng Mercon Pedas Special

Posted on

Oseng-oseng mercon merupakan salah satu makanan khas Jogjakarta. Makanan yang memiliki cita rasa super pedas ini sangat diminati oleh banyak orang. Bumbu yang digunakan untuk membuat masakan ini menggunakan bahan rempah-rempah Indonesia.

Selain menggunakan bahan-bahan rempah Indonesia, oseng-oseng mercon juga memiliki kandungan gizi yang cukup, seperti protein, zat besi, vitamin C dari cabai, dan juga beberapa manfaat lain yang baik untuk tubuh.

Kuliner jogja yang satu ini bukan hanya disukai oleh warga Jogja, tetapi juga banyak orang luar Jogja yang menyukai makanan oseng-oseng mercon, bahkan sampai turis mancanegara menyukai makanan yang satu ini. Ketika pertama kali anda mendengar namanya, mungkin yang terlintas dibenak kepala anda adalah makanan yang bisa meledak disajikan menjadi satu makanan oseng-osengan.

Memang benar adanya ketika anda mencoba makanan ini, anda akan merasakan lidah seperti meledak karena pedasnya. Jadi, ketika anda datang berlibur ke Jogja rasanya kurang lengkap jika anda belum mencicipi pedasnya masakan oseng-oseng mercon.

Bahan oseng-oseng mercon

  • Cuci bersih daging sapi 500 gram, potong menjadi kecil-kecil
  • Air putih 300 ml
  • Gula merah 5 gram
  • Lengkuas 3 cm, geprek atau memarkan
  • Daun salam 3 lembar
  • Minyak goreng 5 sendok makan
  • Garam dan kecap manis secukupnya
  • Bawang goreng, sebagai pelengkap

Bahan bumbu halus oseng-oseng mercon

  • Cabai rawit 200 gram
  • Cabai keriting 50 gram
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 10 siung
  • Jahe 2 cm

Cara memasak oseng-oseng mercon

  1. Pertama yang anda lakukan yaitu panaskan minyak di atas wajan. Kemudian tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas dan daun salam sampai keluar aroma harum.
  2. Setelah itu, masukkan daging sapi yang sudah diiris kecil, campur bersama bumbu sampai rata.
  3. Tambahkan air dan masak sampai daging empuk
  4. Selanjutnya, tambahkan gula jawa, kecap dan garam secukupnya
  5. Masak dan aduk sampai bumbu meresap dengan sempurna
  6. Setelah matang, angkat daging masukkan ke wadah dan sajikan dengan taburan bawang goreng

Untuk anda yang memiliki masalah pada lambung atau sensitive pada rasa pedas dari oseng-oseng mercon, anda perlu berhati-hati mengkonsumsi makanan ini. Usahakan jangan terlalu banyak makan atau anda bisa mengurangi takaran cabai agar aman untuk perut anda.

Cukup mudah bukan membuat masakan oseng-oseng mercon daging sapi. Jika anda tidak menyukai daging sapi, anda juga bisa menggantinya dengan daging kerbau. Anda bisa menentukan sampai batas mana cita rasa pedas yang anda sukai.

Anda juga bisa membuat masakan ini untuk sebagai menu makanan untuk keluarga anda. tetapi, jika anda tidak terlalu menyukai rasa pedas, anda juga bisa mengurangi jumlah cabai yang digunakan. Tunggu apa lagi, ayo segera ciptakan oseng-oseng mercon sesuai dengan selera anda. selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *